Ретро проводка в деревянном доме

Открытая проводка в стиле ретро

Некоторое время назад именно так и делалась проводка — к стене прибивались изоляторы, к ним крепились витые провода. Потом пошла мода на скрытую проводку. Все старались максимально спрятать провода, оставив снаружи только рамки розеток и выключателей, и их сделать тоже как можно менее заметными. Но последние модные тенденции снова возрождают открытый тип проводки. Он замечательно вписывается в стиль ЛОФТ, замечательно смотрится в деревянных домах из бревна. В срубах ретро-проводка уж точно лучше выглядит, чем использование пластиковых кабель-каналов. А внутренняя проводка в деревянных стенах — это очень сложная, практически невыполнимая затея.





С некоторыми стилями ретро проводка сочетается идеально

Причины, по которой выбирают наружную проводку

Первая причина ясна — эстетические соображения. Вторая — технические сложности при выполнении скрытой проводки в домах из бревна. По требованиям ПУЭ в сгораемых конструкциях (деревянных стенах) прокладка проводки может проводится только в глухих (без перфорации) металлических коробах. Второй вариант — в негорючей штукатурке. Причем окружать проводник должен слой в 1 см. Мягко говоря, это трудновыполнимо.





Грамотно сделанная ретро проводка служит украшением интерьера

С точки зрения пожарной безопасности она вполне соответствует требованиям: монтируется на расстоянии 12-18 мм от горючих стен, опирается на керамические (негорючие) изоляторы. Провод для прокладки используется витой, с пониженной горючей способностью. Так что и с этой стороны проблем нет.





Если выдержать все в едином стиле, выглядит очень неплохо

Розетки, выключатели, распаечные (монтажные) коробки можно использовать обычные — пластиковые. Но чтобы выглядело все органично, имеет смысл поставить керамические в стели «ретро». Они также отвечают требованиям безопасности, так как сделаны из несгораемого материала.

Материалы для ретро-проводки

Для устройства ретро-проводки необходим специальный витой провод и изоляторы (ролики). Остальные составляющие — это распаечные коробкивыключатели и розетки. Важно чтобы они отвечали требованиям: у них должны быть задние стенки из негорючих материалов. То есть можно брать те, которые разрешено монтировать на сгораемые стены.

Витой кабель

Витой провод для ретро проводки делают на основании многожильного медного проводника, который упаковывают в ПВХ изоляцию. Таких оболочек две. Поверх второй наносится текстильная оболочка. Обычно это технический шелк, который пропитан антиперенными составами (понижают горючесть). Может быть оплетка из хлопка.





Витой кабель для ретро-проводки

Виды кабелей

Кабели бывают из 2-х или 3-х проводников. Для выполнения ретро проводки по всем правилам понадобится витой кабель из трех проводов: один проводник будет фазным, второй — нулем (нейтралью), третий — защитным («землей»).

Выпускаются витые кабели с сечением жил 1,5 мм2 и 2,5 мм2. Больших сечений нет. При разработке схемы надо это учитывать и проектировать проводку по типу лучевой разводки. На розетки берут кабель сечением 2,5 мм2, на каждую линию можно «повесить» 2-4 штуки. Но суммарная мощность подключенных приборов не должна превышать 3 кВт, причем величина потребляемого тока не должна быть больше 16 А.

На освещение берут витой кабель сечением 1,5 мм2, на одной линии максимальная нагрузка 2 кВт или 10 А потребляемого тока. Для освещения этого обычно более чем достаточно даже на две комнаты — можно включить 20 штук стоваттных ламп, а светодиодных и того больше.





Кабель для ретро-проводки надо выбирать не столько по внешнему виду, сколько по качественным показателям

Производители

Производители витого кабеля для ретро проводки предлагают довольно широкую палитру цветов оплетки на выбор. С этим проблем нет. В продаже сегодня есть кабель европейского и российского производства. Европейский дороже примерно в два раза. Наиболее известные итальянские фирмы Gambarelli, Cordon Dor, Fontini.

Есть также российские производители:

Наиболее качественной и популярной продукцией отличается от конкурентов компания VILLARIS





Villaris – российско-испанская компания

Villaris – российско-испанская компания, специализирующаяся на производстве и реализации электротехнических изделий в стиле ретро. Всё разнообразие проводов, которое раньше старались спрятать от любопытных глаз, теперь, благодаря стараниям наших специалистов, стало ценным инструментом для создания уникального дизайна в стиле ретро.

Изоляторы

Под фиксацию витого кабеля необходимы изоляторы или ролики. Делают их из керамики, могут они быть окрашены в разный цвет. Диаметр основания равен 22 мм, высота — 24 мм.




Возврат к списку